学校首页 | 加入收藏 | 学生登录 | 教师登录
当前位置: 首页 > 学生工委 > 正文

学生工委

公祭日一张漫画刷屏 作者说“版权属于全体中国人”

时间:2017-12-14来源: 作者:信息网络办公室 点击:

    在昨天这样一个特殊的日子,记者的微信朋友圈被一张图刷屏:1937年与2017年的对比图,两个身处不同时空的小女孩互相伸着手;图上的文案“那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。”细腻的文字、充满童真的图案,简直戳心。  

    记者辗转了解到,这位创作者名叫朱彦,1984年生,江苏泰州人。他从小在江苏长大,在南京读了4年大学,对南京大屠杀的历史一直有着很多了解和认识。他告诉记者:“其实这张图是去年做的,只是那时候很少有人知道,今天也不知道为什么,突然被好多人自动转发。”  

    记者了解到,这张图的创作者不止是朱彦一个人,而是三个人。除了朱彦之外,团队还有邓玲玲和周绍刚。“当时创作这张图,为了找灵感,把张穆庭的《1937》循环听了一天,99遍。这首歌很特别,以一个人的普通视角去抒情。”朱彦回忆道。  

    在采访的最后,朱彦告诉记者:“我们觉得这张图的版权是属于全体中国人的。只希望大家记住这张图,或者1937年南京大屠杀。”

   “那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。1937-2017”

  一边是南京城破,日军坦克攻进来;一边是南京新街口的照片。两个跨越时空的小女孩隔空对话,戳中无数人泪点。

   在公祭日当天,这张催泪的漫画以极快的速度在所有网络平台传播开来,人们既感动又心酸,写下“勿忘国耻,珍惜和平”等留言,纷纷转发。

   漫画的作者是铲屎官漫画的@朱-彦,33岁,来自泰州,目前在北京工作。他表示,这张图是为去年南京大屠杀死难者公祭日创作的,画上的时间原本是1937-2016。今早他们突然发现,有网友自发把时间改到2017,并获得了大范围的传播。

  还有很多公众号、微博私信朱彦,询问能否使用这张图,朱彦所有的回复只有一句话,“不用问我,直接用,版权属于全体中国人。”因为这张漫画的创作意图只有一个——希望人们永远铭记历史。

  有感于网友们的自发纪念,他们又出了一个新版本。这次是两个男孩子的形象。

  背景图一边是南京市民作战时候的照片,还有一张是南京大屠杀纪念馆的图片。

  “如果有一天我们能相遇,我一定会告诉你,山河犹在,国泰民安”

    感谢这两张漫画,感谢作者,这样的刷屏也提醒着我们,勿忘国耻,因为忘记就意味着彻底死亡。

(摘自/凤凰网游戏 编辑/杜心文)

机电工程学院



机电工程学院微信公众平台
管理系统
联系方式
  • 院长信箱:
    jdyuanzhang@163.com
  • 书记信箱:
    jdxyshuji@163.com
  • 学院办公室:
    024-89724538
  • 学生工作办公室:
    024-89724200
    024-89728300
-------我是分割线-------